lunes, 6 de julio de 2009

produccion de leche y carne

LA PRODUCCION DE LECHE Y CARNE Y EL CAMBIO CLIMATICO

Econ.Jose Agustín Paredes Pacheco


En la responsabilidad social es un buen negocio decíamos que EL CALENTAMIENTO GLOBAL traía como consecuencia UN CAMBIO CLIMATICO que cada vez más es un tema de actualidad y de interés publico .La principal causa de este cambio climático es el efecto invernadero, qué es consecuencia de los llamados GASES DE EFECTO INVERNADERO (GEI)

Teniendo como fuente de información artículos de la Ing.Agr Johanna Kampschulte
decimos que LA GANADERIA ES LA RESPONSABLE de una parte importante de la emisión DE LOS GASES DE INVERNADERO

Hagamos unas precisiones antes de continuar la CONTAMINACION ATMOSFERICA
esta compuesta de gases, partículas sólidas y aerosoles que cambian la composición natural de la atmosfera.Todos estos elementos se caracterizan por ser dañinos para la salud humana ,animales y otros organismos vivos

LA CONTAMINACION HUMANA O ANTROPOGENICA se origina en las actividades humanas que se desarrollan diariamente. Algunos ejemplos de fuentes de contaminación de este tipo, son las chimeneas de las industrias, los tubos de escape de vehículos de transporte,AGRICULTURA,GANADERIA,las plantas térmicas de carbón, petróleo o gas ,la minería, los vertederos de basura .Normalmente la atmósfera tiene más problemas para adaptarse a estos contaminantes “extras”

Entonces continuamos
Participación de la ganadería en los diferentes Gases de efecto invernadero (GEI)

Gases de efecto invernadero (GEI) Participación de la ganadería en el total de las
Emisiones Antropogénicas.

Dióxido de carbono 9%
Metano 35 – 40%
Oxido nitroso 65%
Amoniaco 64%

1.-Dióxido de carbono ,se encuentra en la deforestación de los bosques naturales para conseguir para la ganadería y la agricultura.. Quema de pastos y otros
2.-Metano, se forma por la fermentación en el pre –estomago (rumen) de los rumiantes por el almacenamiento de abonos orgánicos (estiércol liquido y sólido). Durante estos procesos se produce ácidos grasos volátiles y gases .Estos gases son expulsados cada uno o dos minutos por la nariz y la boca durante el eructo, de esta manera un bovino produce aprox.280 litros de metano por día.
3.-Oxido nitroso, se produce durante almacenamiento y la aplicación de estiércoles orgánicos
4.-Amoníaco, se libera principalmente durante el almacenamiento y la aplicación de estiércoles líquidos y sólidos.

Los gases del efecto invernadero (GEI) SON DE ORIGEN NATURAL pero también
ANTROPOGENICO son responsables de que gran parte de la radiación calorífica.
Reflejada por la tierra sea absorbida y que de esta manera lleven a un calentamiento
de la atmósfera. Sin el efecto invernadero la vida seria casi imposible sobre la tierra.
Sin embargo desde el principio de la industrialización el hombre ha influenciado ca-
da día mas la concentración de los (GEI) en la atmósfera causando así un mayor
Efecto de invernadero e igualmente acelerando el cambio climático.

Desde el inicio de la industrialización las emisiones antropogénicas han aumentado la concentración de los gases en la atmósfera..La radiación solar de onda corta choca
Sobre la superficie de la tierra y la calienta .Los gases de invernadero permiten pasar casi sin dificultad a la radiación solar de onda corta a través de la atmósfera y llegar a la superficie de la tierra .Sin embargo absorben la radiación solar de onda larga de la superficie de la tierra y de la atmosfera.Ver grafico




Un planteamiento serio para reducir el daño al medio ambiente es el MEJORAMIEN-TO DE LA PRODUCTIVIDAD Y LA EFICIENCIA DE LA PRODUCCION ANI-MAL que con una mejor nutrición y una genética especifica puede lograrse .Un mejoramiento de la productividad nos lleva a una DISMINUCIÓN DE LA CANTI
DAD DE ANIMALES TANTO PARA LECHE Y CARNE

Se puede reducir aun más la emisión de GEI proveniente de la ganadería mediante:
1.-Favorecer la crianza de bovinos especializados para leche y carne .el alimento para estos animales tiene que ser para lograr altas producciones. El concentrado es uno de ellos, pero cada vez es más costoso simplemente por la competencia entre la PRODUCCION DE ENERGIA CONCENTRADO Y ALIMENTOS
A largo plazo será muy costoso alimentar rumiantes con grandes cantidades de concentrado.Existen varias investigaciones y modelos de cálculo lo demuestran 2.-
RAZAS DE DOBLE PROPOSITO como el FLECKVIEH- SIMMENTAL de Baviera
Alemania .Es el cambio adecuadas para reducir el daño al medio ambiente a un mínimo posible PORQUE PUEDE PRODUCIR LECHE Y CARNE CON EL MISMO ANIMAL lo que trae consigo ventajas económicas para los ganaderos y la economía nacional .

Con una raza doble propósito se puede reducir claramente la cantidad de estiércol liquido y seco y por lo tanto también la cantidad de sustancias dañinas para el medio ambiente como fósforo y nitrógeno, porqué en total se necesita menos cantidad de animales para producir la misma cantidad de leche y carne . Además una menor cantidad de animales consume menos forrajes lo que lleva a una reducción de áreas para el pastoreo.

Los ganaderos tienen en la raza fleckvieh-simmental una gran herramienta para prevalecer en esta discusión que apenas empieza sobre el cambio climático. Ellos pueden contribuir a la reducción de los GEI si optan por criar esta raza de una manera muy activa y al mismo tiempo TOMAR MUY EN SERIO SU RESPON-SABILIDAD DE ASEGURAR LA LECHE Y LA CARNE PARA LA POBLACION DEL HEMISFERIO




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