domingo, 5 de julio de 2009

CRISIS ALIMENTARIA: EL HAMBRE Y LA POBREZA

Según estadísticas de la FAO en el 2020 la población mundial alcanzara los 7600 millones de habitantes es decir 31% más de los 5800 millones que existía en 1996. Para incrementar la cantidad y la calidad de los alimentos a fin de cubrir las necesidades crecientes hay que intensificar la producción agrícola.

Bill Gates copresidente de la fundación Bill y Melinda Gates y Jacques Diouf Director general de la FAO se reunieron en Roma para tratar el papel del desarrollo agrícola para reducir el hambre y la pobreza del mundo y los desafíos a largo plazo para la agricultura incluyendo el impacto de la crisis económica mundial en los países pobres .El hambre en el mundo no es tolerable añadió el responsable de la FAO .El acceso a alimentos suficientes nutritivos e inocuos es fundamental no solo para el bienestar de las familias pobres sino también para el desarrollo económico la paz y la seguridad en cualquier rincón del mundo

Debido a que la alimentación es una necesidad básica el sector agrícola está demostrando una mayor resistencia a la crisis económica mundial que otros .Los pobres que residen en zonas urbanas serían los que tendrían mas dificultades para hacer frente a la recesion mundial ya que el descenso de la demanda de exportaciones y la reducción de la inversión extranjera directa causaran un aumento en el desempleo urbano

Al existir un grave desfase entre el crecimiento de la población y la producción de alimentos, el desarrollo económico de los países emergentes, la rápida expansión de los biocombustibles y la escasez de suministros, y los peligros del cambio climático: las sequías y las inundaciones ya esta acarreando plagas y enfermedades desconocidas y otras que están volviendo a renacer, el incremento de los precios de los alimentos básicos, entre otros son los que originan la CRISIS ALIMENTARIA

Actualmente a nivel mundial se cuenta con 1400 millones de hectáreas cultivables y que se podría incrementar a esta cifra 1600 millones de hectáreas adicionales en los próximos 40 años .El agua puede convertirse en uno de los factores más limitantes en la producción de alimentos.

El aumento de los precios comenzó en 2006 se aceleró en el 2007 y llegó al máximo en junio del 2008, ello significó que en tan solo dos años el precio internacional de los alimentos básicos aumentó en 60% y de los cereales se duplicó, hay que destacar que el precio medio de los alimentos permanece aun en 17% mas alto que en el 2006 y el 24% con respecto al 2005

Los resultados iniciales de un estudio de la FAO indican que la crisis económica financiera internacional podría arrastrar a mas de 100 millones de personas hacia el HAMBRE CRÓNICO y el 15% de la población mundial no cuenta con alimentos suficientes para comer.Existen 31 países en situación de crisis alimentaría ,20 en África 9 en Asia y medio Oriente y 2 en Centroamérica y el Caribe

Los precios de los productos agrícolas mundiales aumentaran los próximos años así tenemos: se consumirá mas carne de pollo que de vacuno por su menor precio, los productos lácteos subirán por aumento del precio de la energía y de los aceites vegetales. Los precios agrarios son cada vez mas sensibles a los precios del petróleo como consecuencia de la mayor industrialización de la agricultura así como por la alternativa de los biocombustibles (que afecta especialmente al maíz, oleaginosas y el azúcar).El crudo del petróleo aumentara en 60%. La demanda mundial de alimentos se va incrementar en los próximos años y la producción de alimentos aumentara en 40% en el 2030 y el 2050 en 70%.

El hambre no es un problema de producción de alimentos sino de distribución, no basta que una producción sea natural y ecológica, también tiene que ser accesible a los pobres, difícilmente se podrá alimentar a una población humana creciente, volviendo a un sistema de producción que rinde entre el 20% y50% menos que el convencional o el sistema actual.

Finalmente decimos que crisis alimentaría, el hambre y la pobreza están íntimamente ligadas porque la alimentación es una necesidad básica del ser humano, siendo una necesidad básica, el sector agrario tiene que investigar mucho mas sobre alternativas de alimentación y también en seguridad alimentaría.

Sobre el cambio climático el agua y problemas de los agricultores leer artículos anteriores: “El futuro del agua se encuentra en una agricultura mas eficiente” “Producción de leche y carne y el cambio climático” y “Los productores agropecuarios en serios problemas I y II” en http://articulosjapp.blogspot.com

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